Сама история становления музея настолько важна, что, оказалось, очень важно заинтересовать детей историей человека. Наша школа находится в районе с экзотическим названием «Нахаловка». Это вовсе не означает, что здесь живут одни нахалы. Название имеет корни в недалеком прошлом, когда на пустующих землях, превращающихся в период разлива реки Суры в огромное озеро, начали селиться люди. Строились без разрешения городских властей. Сколотят сарайчик, а на другой день его сносят по приказанию администрации. Но если люди успевали выстроить печку, то строение уже считалось домом и сносу не подлежало. Так самые проворные, считай нахальные тут и поселились. Поскольку все это проходило стихийно, в районе не оказалось никаких учреждений культуры. Центром культурной и творческой жизни стала школа, а в ней музей декоративно-прикладного творчества, который был создан на базе кружка «Умелые руки» в 1986 году. Сейчас в музее 350 экспонатов, сделанных руками детей. Наш музей посещали гости из Англии, Китая, Кореи, Саранска, Самары. Они удивлялись и не верили, что все это сделано руками детей.
Работа нашего школьного музея почти всегда связана с исследовательской деятельностью, неотъемлемой частью которой является сбор информации. Работы наших учащихся опубликованы во многих сборниках города, области. Мы постоянно участвуем в слете краеведов города Пензы. Работа учащихся Хаврониной Юли «Кузница детских сердец», Максимушкиной Юлии, Мухиной Дарьи опубликованы в сборниках материалов слета юных краеведов г. Пензы. Как руководитель музея принимаю активное участие в научно-практических конференциях. Мои статьи о нашем музее - «Музей своими руками» (2005), «Краевед по призванию» (2007), «Гражданско-патриотическое воспитание средствами школьного музея» (2015) опубликованы в сборниках материалов международной научно-практической конференции «Моя Малая Родина».
Каждый год в конце апреля мы с учащимися посещаем ветеранов, проживающих в нашем микрорайоне, поздравляем их с праздником Победы, приглашаем на праздничный концерт в школу. А все началось в 1995 году, когда было решено начать поисковую работу. Проработав в данной школе всего год, я узнала очень многое об истории школы, но ничего не было известно о ветеранах Великой Отечественной войны. Связь времен и поколений была прервана. Сейчас наши ветераны, труженики тыла очень любят наш музей, гордятся им, помогают нам собирать и приносят материал для краеведческого уголка.
В перспективах развития школьного музея: 1.Разработка и создание новой экспозиции; 2.Пополнение основного фонда новыми экспонатами; 3.Внедрение компьютеризации и современных технологий в организацию музейного дела; 4. Осуществление сотрудничества с музеем имени Н.И.Ульянова; 5.Пропаганда деятельности музея в СМИ; 6. В области фондовой работы школьного музея предполагается создание картотеки ветеранов войны.
P.S. Со звонком после последнего урока спешат наши ученицы в музей. За музейной дверью, если прислушаться, вы можете услышать строки хорошо вам знакомой сказки – это значит, что музей пригласил в гости учеников младшей школы, или встреча с местным поэтом, или просто сидят девчонки после уроков и вышивают крестиком. На дворе 21 век, в сумочках у юных барышень мобильные телефоны и плееры, в соседнем кабинете информатики ждут компьютеры - нужно покопаться в Интернете и найти нужную статью к уроку физики, а они, как и сотни лет назад, держат в руках пяльцы и иголку с ниткой, как барышни эпохи великого Лермонтова, тем самым готовя новую экспозицию.